• Sejarah Desa

Desa Karangmalang Wetan berdiri pada tahun 1945 dan berdasarkan  cerita dari para sesepuh bahwa Desa Karangmalang Wetan, Waktu Kerajaan Mataram di perintah oleh Sultan Agung (1615-1645), beliau mengirimkan pasukan untuk menyerang prajurit colonial Belanda ti Batavia (Jakarta sekarang). Di dalam perjalanan perbekalan Prajurit Mataram dihilangkan oleh prajurit Belanda supaya muncul penyakit yang di sebabkan kelaparan, karena prajurit mataram terdesak mundur dengan dapat kegagalan. Salah satu prajurit Mataram yang terdesak mundur ke salah satu tempat atau hutan belukar yaitu Malang Sumirang. Karena kecapean, dirinya beristirahat di hutan persembunyiannya itu sekalian bertafakur (mohon) kepada Allah SWT Yang Maha Kuasa untuk supaya hutan belukar itu jadi pedesaan yang Kaya, subur, makmur loh jinawi dengan rakyat yang hidup tentram. Sesudah itu dirinya pergi berkeliling ke seluruh pelosok hutan untuk mencari air tetapi tidak menemukan air dengan lagi dirinya menemukan tumpukan batu karang yang terletak di pemakaman “Buyut Mainem” daerah tempat di temukannya batu karang oleh Malang Sumirang yang kemudian di sebut desa “Karangmalang”. barulah pada jaman Penjajahan terbentuk Pemimpin Desa atau Kepala Desa. Desa Karangmalang Wetan di bagi menjadi  3 RW.

Dan untuk data para Petinggi atau Kepala Desa  dari awal sampai sekarang  sejak berdirinya Desa Karangmalang Wetan adalah :

NAMA

JABATAN